Понедельник, 25.09.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [80]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Август » 15 » Названия рек Унжа и Унжей (из гидронимии России)
08:37
Названия рек Унжа и Унжей (из гидронимии России)

Река Унжа (бассейн Волги)

Название Унжа относится к четырём рекам на территории России: 1) река Унжа, текущая на протяжении 426 километров по территории Вологодской и Костромской областей и впадающая в Горьковское водохранилище на реке Волга; 2) река Унжа, левый приток реки Ока (бассейн Волги), протекающая на протяжении 122 километров в пределах Владимирской и Рязанской областей; 3) река Унжа, правый приток реки Пижма (бассейн Камы), течёт на протяжении 41 километра по территории Нижегородской области России; 4) река Унжа (бассейн Мотьмы, система Северной Двины), течёт в Архангельской области.

Река Унжей, правый приток реки Малый Енисей, протекает в Республике Тыва.

Гидроним-композит Унжа состоит из двух корневых компонентов: Ун- + -жа. В структуре гидронима Унжей – три корневых компонента: Ун- + -ж- + -ей.

Корневой компонент -ун- является реализацией гидронимического термина в значениях «русло», «ложе» и мотивируется на основе армянского языка.

Компонент -жа (-ж-) является разновидностью древнего гидронимического термина с инвариантным значением «небольшая река», «приток», «ветка речного русла».

Компонент -ей является фонетической модификацией мансийского слова я – «река» или мордовского гидронимического термина ёв – «вода», «река».

Пояснение: Поиски мотивационной базы для гидронимов ведётся нами с учётом теории контактных зон.

Издавна в зонах этноязыковых контактов с глубокой древности возникали, накапливались и распространялись как внутри контактного ареала, так и за его пределы, на соседние территории, не только общие культурные, но и языковые элементы, в частности, термины для обозначения речек, ручьёв, болот, возвышенностей, низин, лесов, иных географических реалий.

Так формировался интернациональный запас гидронимических корней (шире – корневых компонентов географических терминов), которые ныне в трансформированном виде отображены в составе названий водных и прочих природных объектов на самых разных территориях, не только в соседних, но и в удалённых друг от друга этноязыковых ареалах.

В наши дни отыскивается и реконструируется лишь мотивационная база гидронимов, но это не равнозначно описанию этноязыковой истории той или иной местности.

Предлагаемое объяснение гидронимических компонентов на материале тех или иных языков не означает, что носители именно этих языков имели непосредственное отношение к возникновению конкретного названия реки, озера или иного водного объекта.

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 13 | Добавил: Michail3841 | Теги: гидронимия России | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz