Суббота, 22.07.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 23 » Названия притоков реки Клязьма (бассейн Волги, Россия)
20:14
Названия притоков реки Клязьма (бассейн Волги, Россия)

На реке Клязьма. Фотография Александра Кузнецова.

Названия притоков реки Клязьма

Наиболее крупными правыми притоками реки Клязьма (левый приток Оки, бассейн Волги) являются реки Поля, Судогда и Суворощь, а левыми притоками – реки Уча, Воря, Шерна, Киржач, Пекша, Колокша, Нерль, Уводь, Теза, Лух.

Большинство из указанных названий по происхождению являются композитами, образовавшимися в результате сложения двух, а в некоторых случаях и трёх корневых компонентов, которые последовательно соединялись в процессе формирования единого названия при условии непременной их адаптации носителями разных языков.

Гидронимы-композиты нередко содержат корневые компоненты, которые изначально относились к разным участкам русла реки.

Не являются композитами гидронимы Поля, Уча, Воря, Теза и Лух.

Корневой компонет Пол- в гидрониме Поля издавна использовался на разных территориях для обозначения реки с незначительным течением, русло и особенно берега которой имеет свойство заболачиваться.

Этимологическая семантика компонента Пол- определяется при сопоставлении с латинским словом palus – «болото» и с балтскими географическими терминами palios (литовский язык) и paļi, paļas (латышский язык) в значениях «болото, заросшее небольшими кустами»; «заболоченное пространство»; «обмелевшее озеро».

Компонент Уч- в гидрониме Уча является фонетической разновидностью древнейшего интернационального гидронимического термина со значением «вода.

Корневой компонент Вор- в гидрониме Воря имеет варианты вар- и вер-, в которых реализован опять-таки интернациональный географический термин в значениях «овраг», «ров», «долина», «русло реки» (тюркские языки, евразийские параллели).

Гидроним Теза содержит корневой компонент Тез-, известный также в вариантах Тес-, Тиз-, Тис-, Дес-, Дис-, восходящих к древнейшему гидронимическому термину со значениями «глубокий водный объект», «глубокое русло».

В гидрониме Лух отображён гидронимический термин, имеющий фонетический вариант лох- в исходном инвариантном значении «глубокий водный объект».

Корневые компоненты лух-/лох- можно сопоставить с хантыйским географическим термином лох – «высокий берег реки» и «яр» и мансийским географическим термином лок, лох – «залив в озере или в реке», а также с кельтским словом loch – «озеро» и балтским географическим термином lū́gas – «заболотившийся рукав реки», «болото».

Далее рассматриваются гидронимы-композиты, относящиеся к бассейну реки Клязьма.

Гидроним Судогда: Суд- + -ог- + -да. Компонент Суд- означает «овраг», «ложбина».

Второй корневой компонент -ог- может рассматриваться как фонетический вариант компонентов -ок- и -ук-, объяснимых на материале финно-угорских и балтских языков в значениях «река», «течение», «движение воды».

Конечный корневой компонент -да в прошлом, скорее всего, был гидронимическим термином в значении «рукав, приток».

Гидроним Суворощь: Су- + -вор- + -ощь или Сув- + -ор- + -ощь. Начальные компоненты Су- и Сув- фактически являются фонетическими разновидностями корневой основы *seu-/*sū- в значениях «вода», «влага», «жидкость» и «гнуть», «крутить».

Компонент -вор- объяснён нами выше при рассмотрении гидронима Воря. Его фонетическим вариантом может быть компонент -ор- (Сув- + -ор- + -ощь).

Второе возможное объяснение компонента -ор-, как, впрочем, и компонента -вор- – «вода», «река», но в таком случае мотивация для них отыскивается преимущественно в языках Кавказа, что не должно смущать.

Древнейшие гидронимические термины передавались из языка в язык, от одного народа к другому, поэтому и распространились, фонетически видоизменяясь, на очень больших территориях, фактически на разных континентах. Но мотивация таким компонентам обычно отыскивается в каком-либо из существующих в наши дни языков или группе родственных языков.

Компонент -ор- (-вор-) может соотноситься и с мансийским географическим термином ворэй, уорэй в значении «продолговатое озеро, образовавшееся из старицы, иногда соединяющееся с рекой».

Третий корневой компонент -ощь (первоначально, вероятно, -очь) в гидрониме Суворощь представляет собой результат фонетической трансформации интернационального гидронимического термина в значении «вода», как и компонент -уч (см. рассмотренное выше название реки Уча).

Гидроним Шерна: Шер- + -на. Корневой компонент Шер- / Сер- мотивируется словом сер – «река» из языка коми.

Второй компонент (-на), рассматриваемый ныне преимущественно как формант, на самом деле восходит к географическому термину, как и такие происходящие от этого термина и осложнённые формативами слова, как най«река» (айнский язык), нех, них«река» (лакский язык) и возможные другие.

Гидроним Киржач: Кир- + -рж- + -ач. Корневой компонент Кир- означает «высокий берег».

Второй, «растворившийся», при фонетической трансформации гидронима компонент -рж- в предполагаемой первоначальной форме -ряж- может означать «болотистая низина», «топкое место».

Третий компонент -ач является одной из многочисленных вариаций древнего гидронимического термина со значением «вода».

Соответственно, гидроним Киржач понимается как «река с высокими берегами, текущая в низине».

Гидроним Пекша: Пек- + -ша. Компоненты -пек- / -пок-, -пак- указывают на текущую воду, а также на расположение русла реки на пологом склоне.

Компонент -ша, как и родственные ему компоненты -ча, -са, являетсяся вариантом исходного гидронимического корня *seu- со значениями «вода», «сырость» и «гнуть», «крутить».

Гидроним Колокша: Кол- + -ок- + -ша. Корневой компонент Кол- соотносится с гидронимическим термином, известным в значениях «река», «речка, «проток», «рукав реки».

Компоненты -ок- и -ша объяснены выше (см. анализ гидронимов Судогда и Пекша).

Гидроним Нерль: Нер- + -ль- (из -й-). Корневой компонент Нер- /Нор-/Нар- известен как древнейший гидронимический термин в значении «глубокая вода».

Компонент -ль- (-й-) является фонетической модификацией гидронимического термина, означающего «речка», который мотивируется на материале угро-финских языков, в частности, мансийского.

Гидроним Уводь: Ув- + -водь. Оба компонента, составляющие гидроним-композит Уводь, означают «вода».

Впрочем, гидроним Уводь можно рассматривать и как некомпозитное наименование, производное лексико-семантическим способом от диалектного географического термина уводь – «место, близкое к воде». При этом «водой» должна была считаться соседняя большая река. Такая номинация могла состояться только с учётом системы водно-волоковых путей древности.

Источник: А. Ф. Рогалев. Восточнославянская гидронимия. Специфика номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2013. – С. 346–355. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 47 | Добавил: Filosof | Теги: гидронимия России | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz