Пятница, 22.09.2017, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [80]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 13 » Название реки Вехра, или Вихра и её притоков (бассейн Сожа, Россия, Беларусь)
15:36
Название реки Вехра, или Вихра и её притоков (бассейн Сожа, Россия, Беларусь)

Река Вихра. Фотография Дмитрия Ивченко.

Речка Вихра является правым притоком реки Сож. Она берёт начало в Смоленской области России, а в пределах Беларуси протекает по Горецко-Мстиславской равнине в Мстиславском районе Могилёвской области. Русло реки очень извилистое, поэтому название Вихра часто сопоставляют со словами вихрь или вихор.

Но исконная форма гидронима всё же не Вихра, а Вехра. Гидроним Вехра состоит из двух корней: ве- + -хр(а), где ве – «вода», а хр- (из хор) – «луг», «низина», «болото». Данное название мотивируется на материале финно-угорских языков.

Возможно и другое объяснение, с учётом мотивации на основе иранских языков: ве – «вода» + хр(а), хор – «течение».

Далее рассматриваются названия притоков реки Вихра (Вехра), перечень которых представлен в следующей таблице.

  • 142 км: река Тростянка (левый приток)
  • 139 км: река Упокой (левый приток)
  • 137 км: река Спадцкая (правый приток)
  • 130 км: река Дельня (правый приток)
  • ? км: ручей Безводка (правый приток)
  • ? км: ручей Воронка (левый приток)
  • ? км: ручей Хвойня (правый приток)
  • 105 км: река Лютая (левый приток)
  • 104 км: река Железняк (левый приток)
  • 96 км: река Руфа (правый приток)
  • ? км: ручей Крутец (правый приток)
  • ? км: ручей Медведок (правый приток)
  • ? км: ручей Чилец (левый приток)
  • 80 км: река Молоховка (правый приток)
  • ? км: ручей Луцня (левый приток)
  • 57 км: река Городня (правый приток)
  • 52 км: река Мертва (правый приток)
  • ? км: ручей Луцейка (правый приток)
  • ? км: ручей Крапивня (левый приток)
  • ? км: ручей Баратчонка (правый приток)
  • ? км: река Кохля (левый приток)
  • 30 км: река Чёрная (правый приток)
  • ? км: ручей Родобуж (левый приток)
  • 26 км: река Суточка (правый приток)
  • 3 км: ручей Серебрянка (правый приток)

 

Гидроним Тростянка указывает на заросли тросты (камыша, Phragmites communis Trin) по берегам реки.

Название речки Упокой – явно переосмысленное. Предположительная первоначальная структура гидронима может быть такой: У- + -пок- + -ой. Первый корневой компонент соотносится с якутским словом у – «вода». Компонент -пок- указывает на текущую воду, а также на расположение русла реки на пологом склоне. Компонент -ой, мотивация которому отыскивается в тюркской языковой среде, означает «впадина», «понижение», «низина», «котловина»

Здесь следует пояснить, что гидронимы-композиты, состоящие из двух или трёх компонентов, являются результатом постепенного складывания отдельных названий, которые, как мы полагаем, изначально относились к разным участкам русла реки.

Мотивацию анализируемым гидронимическим компонентам можно найти в разных языках, поскольку все эти компоненты являются, по сути, интернациональными гидронимическими терминами, составлявшими исходный запас слов для обозначения водных объектов в широких контактных зонах древности.

Гидроним Спадцкая прямо обозначает низинный рельеф с уклоном, по которому «спадает», то есть течёт вода.

В гидрониме Дельня очевидны два компонента: Дель- + -ня. Второй из них указывает на место, характеристика которого заключена в первом компоненте, известном также в вариантах Дел-, Тел-, Тиль- и в возможных значениях «лес, заросли» (мотивация на финно-угорском языковом материале) или же «возвышенности, всхолмления вдоль берегов» (мотивация на основе иранских языков).

Возможно также, что гидроним Дельня указывает на участки пространства вдоль течения реки, поделенные когда-то для сенокоса или выпаса животных между жителями ближайших населённых пунктов.

Гидроним Безводка означает «пересыхающий ручей». По всей видимости, водоток прекращается в летнюю пору, в период межени.

Название Воронка явно связано с глубокими ямами, встречающимися по течению этой маленькой речки или ручья.

Гидроним Хвойня может пониматься в значении «ручей среди соснового (хвойного) леса».

В названии реки Лютая обозначено отрицательное «место силы», характеризующееся негативным воздействием на людей.

Гидроним Железняк указывает на залежи железной руды на дне реки.

Название реки Руфа мотивируется на основе иранских языков как «путь», «дорога», и сама эта река ранее, видимо, использовалась как часть водно-волокового пути в исследуемой местности.

Гидроним Крутец при связи его с реками означает «поток с водоворотами, вирами», а по отношению к ручьям, как в данном случае, – «извилистый ручей».

Метафорическое обозначение ручья Медведок типологически соотносится с микротопонимами типа Кобылье болото, Собачий лог, которые обычно соотносятся с непригодными для ведения хозяйственной деятельности местами или же с отрицательными «местами силы».

Аналогично нарицательные названия конский щавель, собачья петрушка, волчьи ягоды, заячья капуста указывают на вредные для людей и неиспользуемые ими растения.

Гидроним Чилец содержит корневой компонент Чил- со значениями «канава», «овраг», «русло» (мотивация на основе тюркских языков).

В гидрониме Молоховка очевиден корневой компонент Молох- в значениях «трясина», «топь», «болото», «заливной луг».

Гидроним Луцня с компонентом -ня в значении «место» указывает на повороты, изгибы русла ручья. Заметим, что значение «извилистое русло» может иметь мифолого-эзотерический подтекст: «живая, движущаяся, изгибающаяся водная сущность».

В данном случае, однако, гидроним Луцня, скорее всего, означает «места поворотов», что свидетельствует об использовании Луцни в системе водно-волоковых путей в прошлом.

Аналогично объясняется и гидроним Луцейка, который наряду с гидронимами Луцня и Руфа (см. выше) образует соответствующую тематическую группу названий рек и ручьёв применительно к бассейну Вихры (Вехры), в частности, и к Посожью в целом.

В гидрониме Городня очевидно указание на огороженные места для выпаса животных вдоль течения реки.

Название Мертва чаще всего означает «заболачивающийся водоток». Подобные названия могут сигнализировать также о неблагоприятном в энергетическом отношении водном объекте, о реке с «мёртвой», то есть опасной водой.

Гидроним Крапивня является названием-метафорой, которая отнюдь не свидетельствует о растущей крапиве на берегах водотока. «Крапивой» в данной случае являются выступающие красноватые железистые пятна на поверхности воды (как будто бы ручей посекли крапивой, из-за чего на воде появились пятна от ожогов, как на теле человека). При таком объяснении гидроним Крапивня типологически подобен рассмотренному выше гидрониму Железняк.

В названии Баратчонка мы видим сочетание трёх корней: Бар- + -ат- + -чон-, которое на последнем этапе сложения гидронима осложнилось суффиксом -к(а).

Гидронимический компонент Бар- распространён достаточно широко в разных этноязыковых ареалах и поэтому имеет широкий спектр значений – «низина с водой», «болото», «топь», «трясина», «озеро», «ручей», «родник», «брод», «переправа».

Компонент -ат- означает «вода», а компонент -чон, которому имеются фонетические соответствия в виде -сон-, -сан-, -сен-, -сн-, -шан- и других, означает «течение, поток».

Гидроним Кохля представляет собой сочетание корневых компонентов Кох- + -ля. Второй из них является вариацией известного гидронимического термина лей, ляй – «река», «ручей», «овраг», реализованного, в частности, в мордовском языке.

Первый корневой компонент (Кох-) мотивируется на индоиранском языковом материале как «гора», «возвышенность», «холм».

Поэтому гидроним Кохля может означать «речка с высокими берегами» или «речка с отмелями и песчаными возвышениями в русле».

Названия рек типа Чёрная указывают либо на тёмный цвет воды в связи с наличием на дне большом количестве органических веществ, либо на негативный энергофон водотока.

В гидрониме Родобуж очевидны корневые гидронимические компоненты Род(о)- + -буж. Компонент Род- является фонетическим вариантом гидронимического термина руд – «канал», «река», «поток», известного в иранских языках. Компонент буж-, выступающий также в формах буг-, бог-, означает «болотистая низина».

Гидроним Суточка в экспрессивно-уменьшительной форме соотносится с географическим термином суток – «устье двух потоков», «место слияния двух рек». Вероятно, русло речки Суточки образовалось в результате соединения двух или более ручьёв.

Метафорический гидроним Серебрянка означает «ручей с прозрачной водой» или даже «ручей с чистой, насыщенной обеззараживающими компонентами водой».

Источник: А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. – С. 273–278. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 41 | Добавил: Нет | Теги: Россия, Беларусь, гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz