Понедельник, 24.04.2017, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [68]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Апрель » 16 » Из восточнославянской гидронимии. Берёзовка.
13:01
Из восточнославянской гидронимии. Берёзовка.

Река Берёзовка, приток Дисны (бассейн Западной Двины). Фотография Дмитрия Ивченко.

Название Берёзовка носит правый приток реки Дисна (бассейн Западной Двины). Речка Берёзовка длиной 53 километра протекает по территории Глубокского и Шарковщинского районов Витебской области.

Гидроним Берёзовка отмечается также в Шкловском районе Могилёвской области и относится к правому притоку реки Днепр. Длина русла этой Берёзовки – 26 километров.

В книге «Опыт описания Могилёвской губернии: В 3 кн. / Ред. А. С. Дембовецкий. – Могилёв, 1882 – 1884. – Кн. 1. – 1882» отмечались, во-первых, река Берёзовка как правый приток реки Горки (правый приток Сожа, система Днепра) и, во-вторых, река Берёзовка – левый приток непосредственно реки Сож, но без точной локализации этих малых рек.

Известна ещё речка Берёзовка, приток Ужицы (бассейн Западной Двины), протекающая в Верхнедвинском районе Витебской области.

Гидроним Берёзовка неоднократно фиксируется и в других восточнославянских регионах, наиболее часто на территории России. Нам известны, в частности, реки с таким названием в Архангельской области (приток Устьи, приток Мягдомы и приток Большой Шеньги), в Московской области (приток Медведки, приток Нары и приток Сестры), в Псковской области (приток Олицы и приток Льсты), в Новгородской области (приток реки Переходы), в Ленинградской области (приток Мги), в Вологодской области (приток Пельшмы), в Ярославской области (приток Волинки), в Кировской области (приток Волманги, приток Святицы и приток реки Боковая), в Костромской области (приток Вочи, бассейн Вохмы), в Тверской области (приток Жидоховки), в Воронежской области (приток Икорца), в Ульяновской области (приток Гущи), в Свердловской области (приток Пышмы), в бассейне Волги (приток Керди), в бассейне Дона (приток Олымчика, а таже верхний приток Медведицы и нижний приток Медведицы), в Томской области (приток Андармы, приток Васюгана, приток Иксы, приток Тугояковки), в Кемеровской области (верхний приток Томи и нижний приток Томи), в Башкортостане (приток Камы), в Республике Коми (приток Вочи, бассейн Северной Кельтмы; верхний приток Летки и нижний приток Летки), в Республике Коми и Пермском крае (эта река Берёзовка впадает в Чусовское озеро), в Пермском крае (приток Вурлама и приток Чаньвы), в Алтайском крае (приток Ануя и приток Чарыша), в Красноярском крае (приток Енисея и приток Чулыма), в Якутии (приток Колымы).

В пределах Украины реки с названием Берёзовка фиксируются в Ивано-Франковской области (приток Прута) и в Кировоградской области (приток Ингула).

Гидроним Берёзовка прежде всего должен указывать на произрастание берёзы вдоль берегов соответствующей реки.

Впрочем, компонент Берёз- может и не иметь растительной семантики, поскольку является реализацией индоевропейского корня *bherH-g-o- в значении «светлый», «белый». То есть гидроним Берёзовка, который в такой или подобной форме встречается в восточнославянском гидронимическом ареале очень часто, изначально мог указывать на характер и качество воды в соответствующем водном объекте.

Наконец, в ряде случаев нельзя не учитывать и возможность фонетического преобразования первоначального гидронима по созвучию со словом берёза.

В качестве версии мы предполагаем наличие в гидрониме Берёзовка (вне конкретной его локализации), помимо позднего суффикса -овк(а), двух корневых компонентов: Бер- + -ёз (-оз).

Компонент Бер- (из *bher-) означает «нести», «приносить», а применительно к реке – «течь», «прибывать», что связано, скорее всего, с системой древних водно-волоковых путей.

Компонет -ёз (-оз) соотносится с распространённым в тюркских языках гидронимическим темином в формах оз, озек, öзöк, озен в значениях «река», «проток реки», «русло».

В данном случае речь идёт только о мотивации, но не о прямом участии носителей тюркских языков в формировании гидронима, выступающего ныне в форме Берёзовка.

Мы имеем в виду прежде всего распространение древнейшего гидронимического термина на огромных пространствах в разных языковых группах и семьях.

Источник: А. Ф. Рогалев. Восточнославянская гидронимия. Специфика номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2013. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 9 | Добавил: Профессор | Теги: гидронимия Беларуси, гидронимия России, гидронимия Украины | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz