Пятница, 28.07.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 13 » Из гидронимии Украины. Реки Смотрич, Сорока (бассейн Днестра).
14:56
Из гидронимии Украины. Реки Смотрич, Сорока (бассейн Днестра).

Река Смотрич

Река Смотрич, левый приток Днестра, протекает в Хмельницкой области Украины, в исторической области Подолье. Длина русла Смотрича – 168 километров.

Наша методика анализа гидронимов заключается в выявлении корневых компонентов, из которых постепенно складывалось общее название реки.

Эти компоненты могли добавляться друг к другу при смене этноязыковых групп, имевших отношение к соответствующему водному объекту.

В иных случаях выявляемые компоненты выступали как самостоятельные названия разных участков одной и той же реки.

Структура однозначно композитного гидронима Смотрич может быть такой: См- + -отр- + -ич или См- + -от- + -рич.

Компонент См- является фонетической вариацией корневых компонентов сем-, сейм-, см-, сум-, шум-, шм-, а также сев-, сав-, св-, сав-, в которых реализован расширенный детерминативами древний интернациональный корень *sū, *seu-«вода».

С указанной праформой генетически связаны древнеиндийское слово syama – «тёмный» и мансийский географический термин соим (сойм, союм) – «ручей», «родник», «лес вдоль ручья».

Корневой компонент -отр- известен в форме -одр- со значением «вода».

Корневой компонент -ич, воспринимаемый ныне преимущественно как суффикс, по происхождению является вариантом гидронимических компонентов -ит(ь)-, -ид-, -ут(ь)-, -уд-, -вит- с общим для них значением «вода».

При членении См- + -от- + -рич значением компонента -от-, родственного компонентам -од-, -ут-, -уд-, является «вода».

Компонент -рич- следует понимать как фонетическую разновидность корня -рек- в исходных для него значениях «говорить» и «река», которые в мифологическом смысле объединяются в единый семантический комплекс «текущее, переливающееся, журчащее, говорящее живое существо».

Правым притоком Смотрича является река Сорока. Гидроним Сорока встречается и в других местностях. В пределах Украины – в бассейнах Горыни, Припяти, Западного и Южного Буга, Десны. На территории России известна, в частности, река Сорока, левый приток Самары (бассейн Волги), протекающая в Оренбургской и Самарской областях.

В структуре гидронима Сорока выделяются два древних корневых компонента: Сор- + -ок(а).

Компонент Сор- известен также в вариантах сар-, сер- и может быть сопоставлен с коми словом сер – «река», используемым только в составе гидронимов. Можно также реконструировать глагольную праформу *sor- / *ser- со значением «течь».

Гидронимический компонент -ок- сопоставим с компонентом -ак-, который в живом употреблении сохранился в селькупском языке в составе гидронимического термина акка в значениях «устье реки», «старица», «протока», «длинное узкое озеро».

Рассмотренные примеры хорошо иллюстрируют одну существенную особенность гидронимов. Большинство из них являются композитами, состоящими из древних интернациональных корневых компонентов, которые по происхождению связаны с гидронимическими терминами, издавна передававшимися из языка в язык, от народа к народу в широких контактных зонах.

Поэтому мотивация этим компонентам может быть отыскана в самых разных языках, особенно в реликтовых, что, однако, не означает происхождение того или иного гидронима именно из этого языка.

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 31 | Добавил: Нет | Теги: украина, гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz