Пятница, 21.07.2017, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 13 » Из гидронимии Латвии и Беларуси. Реки Сарьянка, Рубежнейца, Илжу, озеро Бродайжас.
10:43
Из гидронимии Латвии и Беларуси. Реки Сарьянка, Рубежнейца, Илжу, озеро Бродайжас.

Река Сарьянка. Фотография Натальи Косарь.

Речка Сарьянка является правым притоком Западной Двины и протекает по территории Латвии, в Дагдском и Лудзенском краях, а затем в пределах Верхнедвинского района Витебской области Беларуси. Сарьянка вытекает из озера Бродайжас в Латвии. Общая длина русла реки 87 километров.

Гидроним Сарьянка состоит из двух корневых компонентов: Сар- + -я-, к которым позже, в процессе славянской адаптации названия, был добавлен уменьшительный суффикс -янк(а). Исходная форма данного речного названия – Сарья (Сар- + -я; затем: Сар- + -я- + -янк-а).

Корневой компонент Сар- сопоставим с карельским и финским географическим термином сара – «болото», «заболоченная река», который родствен слову саридз – «море» из языка коми, иранскому слову zrayah – «море» и санскритскому слову saras – «озеро».

Второй корневой компонент -я- соотносится с мансийским географическим термином я – «река».

Озеро Бродайжас находится в Пилдской волости Лудзенского края Латвии и относится к бассейну реки Великой (эта река впадает в Псковское озеро и в свою очередь относится к бассейну реки Нарва, а в целом – к бассейну Балтийского моря). Извилистая конфигурация озера напоминает реку. Длина его – 1,7 километра, ширина – 0,3 километров.

Гидроним Бродайжас складывается из корневых компонентов Брод- + -айж- + -ас. Компонент Брод- означает «брод», «мелкое место».

Компонент -айж- соотносится с латышским словом aiž со значением «за», «позади», «после», «перед».

Компонент -ас является реализацией древнего гидронимического термина со значением «река», «течение», «протока». Из озера вытекают, помимо Сарьянки, также малые речки Рубежнейца и Илжу. По всей видимости, этот факт и отобразился в семантической структуре гидронима Бродайжас.

Гидроним Рубежнейца является латышским фонетическим вариантом названия Рубежница, которое указывает на какую-то границу, на рубеж между земельными владениями или волостями в прошлом.

Гидроним Илжу означает «илистая река» или «ответвление», «протока».

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 25 | Добавил: Filosof | Теги: латвия, Беларусь, гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz