Среда, 15.08.2018, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Гуманитарий. А. Ф. Рогалев.

Категории раздела
Этнология [20]
Основные понятия этнологии. Этнос и его характеристики.
Языкознание [4]
Языковедческая проблематика. Материалы по разным разделам лингвистики.
Литературоведение [2]
Анализ литературных произведений
Краеведение [1]
Лингвокраеведческая информация. Гомель. Беларусь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2018 » Июль » 17 » Источники 15-20 веков о названии Белая Русь
09:16
Источники 15-20 веков о названии Белая Русь

В XV–ХVI веках названия Белая и Великая Русь были синонимами.

В 1413 году магистр Ливонского ордена писал великому магистру в Пруссию о том, что великий князь Литовский Витовт сговорился против них со Псковом, Новгородом и Великой Русью. Великий магистр передал это сообщение чешскому королю, отмечая, что Витовт заключил союз со Псковом, Великим Новгородом и со всем русским народом, следовательно, придётся воевать с Белой Русью.

Итальянец Фра-Мауро на карте 1459 года обозначил названием Белая Русь большую территорию Московско-Новгородской Руси.

А. А. Потебня ссылается на автора XVI века А. Гвагнини, который писал, что «Русь под князем Московским Белой Русью названа, а та, которая принадлежала Польше, – Чёрной».

Польский хронист Матей Стрыйковский считал правителя Московского княжества Ивана Даниловича Калиту «князем белорусским».

Д. Анучин, анализируя ряд печатных карт XV–XVI веков, обратил внимание на то, что на карте Средней Европы, составленной кардиналом Николаем Кузаном в 1460 году, к востоку от Днепра обозначена Белая Русь, иначе – Московия (на карте отмечено: «Белая Русь, или Московия»; карта, кстати, была издана лишь через 31 год после составления, в 1491 году).

На карте Московии итальянского картографа Якова Гастальди 1548 года названием Белая Русь отмечены территории, которые простирались далеко на север от границ нынешней Беларуси.

Белорусский исследователь Я. А. Юхо отрицал соотнесение названия Белая Русь с территорией нынешней Беларуси до конца XVII века.

С таким выводом следует в основном согласиться. Изредка во второй половине и всё чаще к концу XVII века на картах, главным образом польских, Белой Русью назывались территории между Полоцком и Смоленском (карты Польши Боплана 1651 года и Алларда конца XVII века, с последней в 1708 году было сделано русское издание).

В 1620 году рижский ратман Бенедикт XI, записывая места, откуда приехали купцы, отметил Витебск и Полоцк как города Белой Руси.

В 1635 году могилёвский епископ П. Могила сделал запись, в соответствии с которой «белорусские края – это те, что принадлежат епископиям Мстиславльской, Оршанской и Могилёвской».

В 1766 году в «Географическом словаре» X. Карпинского, изданном на польском языке в Вильно, было отмечено: «Белая Русь включает воеводства Мстиславльское, Полоцкое, Витебское и Смоленское».

В 1772 году в издании «Древняя Польша» (на польском языке) сообщалось: «Воеводства Полоцкое, Витебское, Мстиславльское и часть Минского называются Беларусью».

В «Новом и полном Словаре Российского государства, или Лексиконе...», изданном в 1788–1789 годах, под Белой Русью подразумевались области от верховьев Днепра и по «западной части Двины»: Смоленское, Мстиславльское, Витебское и Полоцкое княжества с их уездами.

В конце XVIII – первой половине XIX веков Белой Русью считали Витебскую и Могилёвскую, иногда и Минскую губернии.

После 1840 года название Белая Русь в официальных документах не употреблялось (действовал запрет императора Николая I; указом от 18 июля 1840 года было запрещено использовать и название Литва в отношении Гродненской и Виленской губерний).

В начале XX века Белой Русью назывались целиком Минская и Могилёвская губернии, шесть уездов Виленской губернии (Ошмянский, Вилейский, Виленский, Дисненский, Лидский, Свентянский), семь уездов Витебской губернии (Витебский, Велижский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Невельский, Полоцкий) и пять уездов Гродненской губернии (Гродненский, Волковысский, Пружанский, Слонимский, Сокольский).

А в конце XIX века «Живописная Россия» ещё называла Гродненскую, всю Виленскую, а также Ковенскую губернии Литовским Полесьем...

Источник: © Рогалев, А. Ф. Топонимия Беларуси. Гомельская область. Лоевский район / А. Ф. Рогалев ; М-во образования РБ, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015.

Подробнее о названии Белая Русь

Категория: Краеведение | Просмотров: 5 | Добавил: Профессор | Теги: Локализация, топонимия, источники, Белая Русь | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz