Пятница, 20.10.2017, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [79]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 4 » Исходный смысл гидронима Должанка
10:56
Исходный смысл гидронима Должанка

Река Должанка в Кличевском районе Могилёвской области Беларуси

Река Должанка протекает на протяжении 37 километров по территории Белыничского и Кличевского районов Могилёвской области Республики Беларуси, впадая с правой стороны в реку Друть (бассейн Днепра).

Название Должанка применительно к рекам встречается и в других регионах Восточной Славии, в пределах Украины и России.

Так, речка Должанка является левым притоком реки Завадка (бассейн Днестра) и протекает на протяжении 14 километров по территории Сколевского района Львовской области Украины.

Ещё одна река Должанка, правый приток Серета (бассейн Днестра), течёт в Зборовском и Тернопольском районах Тернопольской области Украины. Длина русла этой Должанки – 25 километров.

На территории России река Должанка есть в Плюсском районе Псковской области (бассейн реки Нарва). Здесь речка Должанка вытекает из озера Долгое, находящего в западной части Плюсского района. Длина русла псковской Должанки составляет 12 километров.

Гидроним Должанка в разных случаях её фиксации понимается по-разному. Применительно к реке Должанка в бассейне Днепра (Беларусь) можно говорить об исходном значении «долгая, длинная река» или, правильнее, «долгий путь». Это значение, скорее всего, мотивировано вхождением реки Должанка в прежнюю водно-волоковую систему в Верхнем Поднепровье.

Примерно так же можно объяснять происхождение гидронима Должанка применительно к указанным выше рекам на территории Западной Украины.

Что касается названия Должанка, относящегося к речке в Псковской области России, то оно образовалось от наименования озера Долгое (Должанка – «река, связанная с озером Долгое»). Само же озеро получило название Долгое по его конфигурации.

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 58 | Добавил: Michail3841 | Теги: гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz