Воскресенье, 23.07.2017, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Июль » 14 » Исходная структура и смысл гидронима Невесель (озеро в Беларуси, две реки в России)
05:18
Исходная структура и смысл гидронима Невесель (озеро в Беларуси, две реки в России)

Название Невесель носит озеро, находящееся в пойме реки Припять, в 12 километрах к югу от районного центра города Житковичи Гомельской области Республики Беларусь и в ста метрах к северу от деревни Борки Житковичского района. Длина береговой линии озера 1,85 километра. Озёрные берега низкие, песчаные, а в западной части водоёма – болотистые.

Гидроним Невесель отмечается также в Хвойнинском районе Новгородской области и Бокситогорском районе Ленинградской области России, где он относится к реке, протекающей на протяжении 17 километров в безлюдной болотистой местности и впадающей в озеро Гусино.

Название Невесель фиксируется ещё в Угранском районе Смоленской области России, где относится к деревне, название которой, как можно полагать, образовано от обозначения речки Невесель, некогда впадавшей в протекающую рядом более крупную реку Угру (бассейн Оки).

В составе гидронима Невесель заключены три корневых компонента: Нев- + -вес- + -ель.

Компонент Нев- означает «болото» и мотивируется на основе финно-угорских языков.

Компонент -вес-, как и родственные ему варианты -веш-, -виш-, -вис-, -вез-, встречающиеся в составе разных гидронимов, также мотивируется на материале финно-угорских языков и понимается в значениях «вода», «плёс», «проток», «речка», «речка между озёрами», «поток», «течение».

Третий компонент гидронима Невесель (-ель) соответствует слову ёль из языка коми в значении «лесной ручей, речка» или же является фонетическим вариантом компонентов -оль, -уль, восходящих к древнему гидронимическому термину со значениями «речка, ручей»; «мокрый, сырой», который, в общем-то, родствен указанному географическому термину из финно-угорского языка коми.

© А. Ф. Рогалев. Гидронимия Восточной Славии. Специфика номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2013. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 9 | Добавил: Профессор | Теги: гидронимия Беларуси, гидронимия России | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz