Понедельник, 26.06.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [70]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 1 » Гидронимы типа Ужица, Ужа, Уж
10:50
Гидронимы типа Ужица, Ужа, Уж

Река Ужица, приток Западной Двины. Фотография Натальи Косарь.

Речка Ужица, правый приток Западной Двины, протекает на протяжении 48 километров по территории Верхнедвинского района Витебской области.

Аналогичные названия встречаются и в других местностях. Известна, например, река Ужа, левый приток Днепра, протекающая на протяжении 92 километров по территории Ельнинского, Глинковского и Дорогобужского районов Смоленской области России. Одним из правых притоков реки Ужи является речка Ужица.

Две реки под названием Уж есть на территории Украины. Одна из них – бывший правый приток Припяти длиной 256 километров (ныне впадает в Киевское водохранилище), при этом исконное обозначение водного объекта – Уша.

Именно этот гидроним отобразился в наименовании расположенного на реке местечка Ушомир, основанного в 1683 году. Название Ушомир имеет этимологическое значение «мир, то есть община, коллектив людей, поселившаяся на реке Уша».

Вторая река Уж в пределах Украины и также Словакии (длина русла 127 километров), приток Лаборца (система Дуная), дала название административному центру Закарпатской области Украины городу Ужгород (впервые упомянут в 1154 году).

Гидронимы Ужица, Ужа, Уж и подобные им в народном их осмыслении обычно связываются со змеёй или персонифицированным Ужом. Согласно преданию, речка Ужица возникла следующим образом: за героем (казаком) гнался Уж, и на всём пути преследования гигантская змея своим телом прокапывала борозду, ставшую руслом реки.

Герой предания, уходя от погони, бросился в Западную Двину. Туда же устремился и Уж. Спастись ни тому, ни другому не удалось. Правда, в одном из вариантов предания казак всё же остаётся живым, а змея погибает. В предании говорится также о том, что огромный Уж терроризировал жителей окружавшей местности, требуя себе человеческих жертв.

Как следует интерпретировать такую информацию? Безусловно, в подтексте предания отображён культ Змей, существовавший с глубокой древности почти во всех этнических культурах Земли. Запечатлённый в мифах, легендах и преданиях разных народов образ Змеи или Змея, а в анализируемом случае – Ужа непосредственно соотносится с мифолого-эзотерическим понятием «инобытие». Ведь в легендарных сюжетах речь идёт не просто о Змеях, но о богах или о посланниках с Неба в змееподобном облике.

Символ «Змей» являлся – как в философии, так и в религиозном символизме – эмблемою вечности, бесконечности, возрождения, омолаживания, мудрости.

Что касается самих гидронимов типа Ужица, Ужа, Уж, то заключённый в них корневой компонент Уж- никак не связан со словом уж«разновидность неядовитой змеи». Об этом косвенно свидетельствует исконное название речки Уж – Уша, на которой сформировалось местечко Ушомир Коростенского района Житомирской области Украины.

Корневые гидронимические компоненты в формах уж-, уш-, уз-, ус- распространены на разных территориях, что объясняется их передачей с глубокой древности от народа к народу, из языка в язык в обширной контактной зоне, где взаимодействовали этносы, разговаривавшие на разных языках.

Инвариантными значениями гидронимических компонентов уж-, уш-, уз-, ус- являются значения «вода», «река (приток)». Язык-источник в данном случае, как и во многих других, назвать нельзя, поскольку он давно исчез, и название его неизвестно.

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 30 | Добавил: Michail3841 | Теги: гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz