Понедельник, 25.09.2017, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [80]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 1 » Гидронимы Сенна, Сена, Об, Марна, Уаза, Йонна, Эр (территория Беларуси, Бельгии, Франции)
10:27
Гидронимы Сенна, Сена, Об, Марна, Уаза, Йонна, Эр (территория Беларуси, Бельгии, Франции)

Река Сенна, приток Сожа. Фотография Дмитрия Ивченко.

В книге «Опыт описания Могилёвской губернии: В 3 кн. / Ред. А. С. Дембовецкий. – Могилёв, 1882 – 1884. – Кн. 1. – 1882 год» среди левых притоков реки Сож (система Днепра) указывается речка Сенна.

В современных справочниках река Сенна подаётся как левый приток Сожа протяжённостью 59 километров. Сенна протекает в Чериковском районе Могилёвской области в пределах Оршанско-Могилёвской равнины.

Гидроним Сенна повторяется на территории Бельгии, где относится к реке, на которой расположена столица Бельгии – город Брюссель. Местная форма названия реки – Zenna. Длина русла бельгийской Сенны – 103 километра.

Корневой компонент Сен- (Zen-) является разновидностью древнего интернационального гидронимического термина, известного в вариантах сан-, сн-, сон-, син- и означающего «влажный, мокрый» или «течение, поток».

По происхождению компонент -сен-, как и его варианты, является результатом распространения посредством форматива -н- древнейшего гидронимического компонента *seu- *sū-«вода».

Структурно гидроним Сенна двухосновный: Сен- + -н(а), и вторая его часть также генетически связана с древним гидронимическим термином со значением «река».

Созвучным гидрониму Сенна является название реки Сена во Франции, впадающей в бухту Сена пролива Ла-Манш. Река Сена, общая длина русла которой 776 километров, протекает через столицу Франции – город Париж.

В прошлом гидроним Сена имел другие написание и звучание – Sequana (Seq- + -uan-a). Данная форма является латинской. Но в истоках она может быть кельтским обозначением, в котором первый корневой компонент Seq-, скорее всего, означает «вода», «поток», а второй корневой компонент (-uan-) имеет значение «русло», «путь», «выход». Таким образом, название реки Сена первоначально понималось как «водный путь к морю».

С глубокой древности в широкой контактной зоне на территории Европы формировался общий запас географических терминов, использовавшихся для наименования природных объектов, в том числе рек. Разные этносы приспосабливали эти термины в соответствии с фонетическими особенностями своих языков, но общее происхождение названий, образованных от исходных географических терминов и фиксируемых ныне в разных, в том числе отдалённых друг от друга ареалах, является очевидным.

Рассмотрим обозначения притоков французской реки Сена. Её правыми притоками являются реки Об, Марна, Уаза, а левыми – реки Йонна и Эр.

Гидроним Об образован от древнего интернационального корневого компонента Об-, который известен в вариантах аб-, оп-, уб-, уп- и мотивируется на основе иранских языков. Его значение – «вода», «река».

Это сопоставление не следует понимать буквально – как указание на иранское происхождение названия реки Об. Речь идёт только о семантике гидронимических компонентов, она же нередко отыскивается как раз на материале древних и особенно реликтовых языков.

В названии реки Марна очевидны два корневых компонента: Мар- (родственным ему является, например, слово море) + -на (о значении этого компонента см. выше при объяснении гидронима Сенна).

Корень мар-, мер-, мёр-, мир-, мор- в разных звуковых вариантах распространён в составе географических названий и нарицательных слов (в частности, географических терминов) в самых разных языках на огромных евразийских просторах.

Заметим, что древним значением слова море было значение «болото». Поэтому в немецком языке слово Moor означает «болото», «трясина», «топь», а слово Moorland понимается как «болотистая местность». В древнем иллирийском языке было marus в том же значении «болото». Во французском языке есть слово mer – «море», но и слово mare – «пруд».

В финно-угорских языках родственные слова имеют следующие значения: эстонское и финское meri – «море», саамское мер, миерр, миар – «море», в переносном смысле – «север», моррь – «зыбкое болото», «трясина».

В русских говорах Восточной Сибири и Дальнего Востока употребляется слово марь в значении «лесное болото», заимствованное из местных языков.

Небезынтересно будет указать также эвенкийское слово мар – «болото», «луг», якутское слово мар – «моховое болото, поросшее кустами», «лесная болотная тундра». Все эти слова родственны названию реки Марна во Франции.

Гидроним Уаза как несомненный композит содержит корневые компоненты Уа- + -аз(а). Первый из них является фонетическим вариантом древнего слова ва в значении «вода» (сравните коми-зырянский и вотяцкий, то есть удмуртский гидронимический термин ва – «вода»). Второй компонент (-аз) известен в вариантах -ас, -ос, -оз, -уз, -ус, которые обычно указывают на ответвление от основного водного пути, на приток, рукав реки или просто на небольшую реку в той или иной местности.

В структуре названия реки Йонна заключены два компонента: Йон- + -на. Второй из них уже объяснён выше, что же касается компонента Йон-, то он вполне убедительно мотивируется тунгусо-маньчжурским термином йэнэ – «река». Заметим, что компонент Йон- в иной звуковой форме отображён и в названии сибирской реки Енисей (Ени- + -сей).

Река Эр получила название от гидронимического компонента эр, который на других территориях и в других этноязыковых регионах известен в форме ер и в значениях «проток», «побочное русло», «приток», «рукав реки», «старица», «залив».

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 59 | Добавил: Michail3841 | Теги: гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz