Вторник, 30.05.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [70]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Апрель » 17 » Гидронимы с корневыми компонентами нер-, нар- (Нерея, Нарев, Нарочь, Нарупе, Нара)
11:45
Гидронимы с корневыми компонентами нер-, нар- (Нерея, Нарев, Нарочь, Нарупе, Нара)

Гидроним Нерея является названием реки Сож на карте «Taurica Chersonesus 1590 a. per G. Mercatorem». Здесь Сож подан как Nereia flumen, то есть «течение, река Нерея». Это же обозначение реки имеется и на карте Меркатора 1643 года.

Гидроним Nereia flumen следует рассматривать в связи с наименованиями Нарев (река, правый приток Западного Буга), Нарупе (река в Литве), Нарочь (озеро на северо-западе Беларуси), Нара (река, левый приток Оки) и возможными иными.

Корень нар-, нер-, няр-, нор-, нёр- в составе названий водных объектов известен в самых разных странах, не только в Восточной Европе, но и в Западной Европе (Италия), в Средней Азии (река Нарын в Казахстане и Киргизии), на севере Томской области (Нарымский край), на территории Индостана, на Кавказе, в Японии, на севере Африки и в других регионах земного шара.

Универсальным значением древнейшей основы нар- и её вариантов на огромных просторах является значение «вода» (ср. хинди нир – «вода», урду ниру – «вода», ассирийское нару – «вода», коми нюр – «болото», мансийское няр – «болото», литовское нар «поток, течение реки», хантыйское нарым, нюрым – «болото, болотистое место в тундре», эвенкийское нор – «озеро», «море», монгольское нор, нур – «озеро», маньчжурское нари – «болото», якутское нуора – «болото, лесные заросли», мордовское (эрзянское) нар – «луг, проталина» и другие.

Высказано мнение, что основа нар- возникла в период между V и IV тысячелетиями до новой эры, когда ещё не распалась финно-угорская общность, а иранские (а возможно, и другие индоевропейские) этнодиалектные группы находились в непосредственном контакте с угро-финским языковым массивом.

Как видим, основа нар- и её варианты являются одним из примеров исходного, первоначального запаса гидронимических корней в контактной зоне, где взаимодействовали многочисленные этнодиалектные группы даже не одной, а нескольких суперэтнических (культурных) целостностей.

© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – Гомель: Барк, 2008. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 12 | Добавил: Профессор | Теги: объяснение географических названий, гидронимы | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz