Вторник, 30.05.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [70]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Гидронимы Грузский Еланчик, Средний Еланчик, Сухой Еланчик, Мокрый Еланчик (бассейн Азовского моря)
09:05
Гидронимы Грузский Еланчик, Средний Еланчик, Сухой Еланчик, Мокрый Еланчик (бассейн Азовского моря)

Река Грузский Еланчик

Название Грузский Еланчик относится к реке, текущей на протяжении 91 километра по территории Старобешевского, Тельмановского и Новоазовского районов Донецкой области Украины и впадающей в Азовское море. Исток реки находится между сёлами Культура, Вишнёвое и Кумачово. Правым притоком реки Грузский Еланчик является речка под названием Средний Еланчик.

Есть ещё река Сухой Еланчик, являющаяся правым притоком Мокрого Еланчика и протекающая на протяжении 77 километров по территории Амвросиевского района Донецкой области Украины и Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области России.

Река Сухой Еланчик в верховьях носит название Средний Еланчик, как и указанная выше другая река в пределах Донецкой области Украины.

Река Мокрый Еланчик

Река Мокрый Еланчик начинается на Приазовской возвышенности Амвросиевского района Донецкой области и впадает в Таганрогский залив Азовского моря, недалеко от хутора Пудовой. Длина русла реки – 97 километров.

Определения Грузский, Средний, Сухой, Мокрый (Еланчик) характеризуют соответствующие реки в двух отношениях – относительно расположения по отношению к другой реке (Средний Еланчик) и свойствам самой реки (остальные названия).

Определение Грузский означает «топкий», «болотистый». Определение Сухой указывает на то, что река в летнюю пору пересыхает, но это же определение может быть антонимом к определению Мокрый, которое следует понимать в значени «низинная, сырая, заболоченная пойма реки».

Опорный компонент Еланчик является уменьшительной формой географического термина елань тюркского происхождения с инвариантными значениями «поляна», «пастбище», «луг». Так что Сухой Еланчик – это «сухое луговое пространство вдоль берегов реки», а Мокрый Еланчик – соответственно «болотистый луг».

Источник: А. Ф. Рогалев. Восточнославянская гидронимия. Специфика номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2013. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 31 | Добавил: Профессор | Теги: гидронимия России, гидронимия Украины | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz