Понедельник, 26.06.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [70]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 15 » Гидронимы Денежное и Тьма (Россия)
17:32
Гидронимы Денежное и Тьма (Россия)

Озеро с названием – Денежное – находится в Старицком районе Тверской области России, в 36 километрах западнее города Старица и в 36 километрах севернее города Ржев. На берегах озера расположены деревни Денежное и Пепелово.

Ещё одно озеро под таким же названием – Денежное – есть в районе Волгограда и, возможно, в других частях России.

Согласно преданию, на дне Денежного озера, что в Тверской области, лежит клад. Но в действительности со словом деньги название озера оказалось связанным лишь в результате переосмысления и последующей трансформации первоначальной формы – Денеж.

Гидроним Денеж очень древний. В формальной его части (-еж) мы видим “стёртый” географический термин из древних наречий финно-угорских племён. Этот термин имел форму, подобную на слово ега – “вода”, “река”, которое есть в современном хантыйском языке.

Корневая часть гидронима (Ден-) также представляет собой географический термин со значением “вода”, но он мотивируется на материале скифо-иранских языков. Этот же корень есть в названиях таких крупных рек, как Днепр (Дн-е-пр), Дон (Дон-), Дунай (Дун-ай), Днестр (Дн-е-стр).

Славяне, осваивавшие название Денеж соотнесли его по созвучию со со словом деньги и придали форму прилагательного – Денежное (озеро).

Каким образом в одном названии – Денежное озеро, первоначально Денеж – отобразились иранский и финно-угорский корни? Известно, что далёкие предки иранских и индо-иранских народов – арии – имели тесные этнокультурные и языковые связи с древними финно-уграми. Согласно легендам, родиной ариев была Гиперборея, страна, лежавшая далеко на севере, а может быть, даже на нынешнем Северном полюсе.

Смутные сведения о Гиперборее выявляются в древнеиндийском эпосе и в трудах античных авторов, которым были известны скифские предания (Г. М. Бонгард-Левин, Э. А. Грантовский. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история. – 2-е изд., доп. и испр. – М.: Мысль, 1983). Согласно этим сведениям, Гиперборея, «страна блаженства», расположена за великими северными горами, которые называются Рипейскими.

Можно предположить, что гидроним Денеж и соотносится с этими «гиперборейскими временами».

В Денежное озеро впадает речка Тьма. Она же и вытекает из озера в другом месте. Исток реки находится в пяти километрах южнее озера.

Гидроним Тьма имеет тот же корень, что и мансийский географический термин туман, тумэн – «проточное озеро» или слово тма (тума, тыма) в значении «родник с медленным течением», встречающееся на территории распространения современных тюркских языков (юго-восток Казахстана, Сырдарьинское Каратау) (из книги: Э. М. Мурзаев. Словарь народных географических терминов. – М.: Мысль, 1984. – С. 553, 564).

Как видим, названия водных объектов следует рассматривать в своеобразном калейдоскопе этноязыковой истории и при этом учитывать, что происхождение их может быть связано с такой древностью, о которой нет никаких данных даже по археологическим материалам.

© По материалам книги: А. Ф. Рогалев. Введение в топонимику. – Гомель: Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины, 2012. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 33 | Добавил: Нет | Теги: гидронимия России, гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz