Суббота, 22.07.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 13 » Гидроним Уборть (река, бассейн Припяти, территория Украины и Беларуси)
10:52
Гидроним Уборть (река, бассейн Припяти, территория Украины и Беларуси)

Река Уборть. Фотография Натальи Косарь.

Река Уборть является правым притоком Припяти (бассейн Днепра). Она берёт начало на территории Украины, в Емильчанском районе Житомирской области. Протяжённость Уборти по территории Беларуси, в пределах Лельчицкого и Петриковского районов Гомельской области, составляет 126 километров. Общая же длина реки – 292 километра.

Гидроним Уборть представляет собой пример композита, состоящего из трёх корневых компонентов: Уб- + -ор- + -ть.

Первый компонент Уб- имеет варианты об-, аб-, оп-, уп- и возможные иные и мотивируется на основе иранских языков. Его значение – «вода», «река».

Второй компонент (-ор-) означает также «вода», «река», но для него мотивация отыскивается преимущественно в языках Кавказа, что не должно смущать.

То, что ныне воспринимается как гидронимический формант, в большинстве случаев является десемантизированным гидронимическим термином. Таких изначальных терминов очень много. Они составляли первоначальный древний интернациональный запас номинаций, испокон веков распространявшихся в широких контактных зонах.

Древнейшие гидронимические термины передавались из языка в язык, от одного народа к другому, поэтому и распространились, фонетически видоизменяясь, на очень больших территориях, фактически на разных континентах. Но мотивация таким компонентам обычно отыскивается в каком-либо из существующих в наши дни языков или группе родственных языков.

Третий корневой по происхождению компонент в гидрониме Уборть (-ть-) представляет собой фонетическую модификацию интернационального гидронимического термина со значением «вода».

Таким образом, гидроним Уборть в нынешнем его облике является композитом, который складывался на протяжении определённого времени путём прибавления к первоначальному корневому компоненту дополнительных частей, фактически означавших одно и то же – «вода», «река».

Второе возможное объяснение гидронима Уборть таково: Убор- + -ть. При этом часть Убор- соответствует географическому термину убор в значении «возвышенность», «высокое место», а -ть- – это уже объяснённый выше гидронимический корень со значением «вода», «река».

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 23 | Добавил: Filosof | Теги: украина, Беларусь, гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz